'에스프레소'란 진한 이탈리아식 커피입니다.
공기를 압축하여 짧은 순간에 커피를 추출하기 때문에 카페인의 양이 적고 순수한 커피의 맛을 느낄 수 있습니다.
보통 에스프레소 전용 머신으로 추출하는데 90도 전후의 온도에서 20~30초 안에 30ml의 커피를 추출합니다.
이토록 우리가 흔히 아는 에스프레소도 추출 방식에 따라 리스트레토, 에스프레소, 룽고로 나뉠 수 있습니다.
/ 리스트레토 (Ristretto)
이탈리아어로 '농축하다', '짧다'라는 뜻으로 에스프레소보다 적은 양인 15~20ml를 짧은 시간에 추출합니다.
시간이 짧은 만큼 농도가 진해져 진하면서도 쓴맛이 적어지며 부드럽지만 산미가 올라오는 게 특징입니다.
/ 에스프레소 (Espresso)
우리에게 친숙한 에스프레소입니다.
에스프레소는 커피의 원액으로 25~30ml를 추출하여 커피의 맛이 밸런스 있게 담겨 있는 진한 이탈리아식 커피입니다.
마시고 난 후 입속에 남는 여운을 즐기기 좋은 커피이며 가장 대중적인 추출 방식입니다.
/ 룽고 (Lungo)
룽고는 길게 추출한 에스프레소를 말합니다.
에스프레소보다 더 길게 추출하여 35~40ml 정도를 추출하기 때문에 농도가 연해져 맛이 연하고 뒷부분에 추출되는 쓴맛이 산미를 눌러 전체적으로 쓴맛이 강하지만 농도는 연한 커피입니다.
이처럼 추출방식에 따라 세 가지로 나뉠 수 있지만, 추출하는 바리스타에 따라 추출은 달라질 수 있기 때문에 정확한 공식은 없다고 생각합니다. 위의 세 가지 방식의 커피에 설탕과 우유를 첨가하거나 생크림을 올려 먹으면 더욱 맛있는 커피를 즐겨보실 수 있습니다.
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