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coffee

[about coffee] 탄자니아 원두의 특징과 종류

by Overthinking 2020. 1. 19.
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탄자니아(Tanzania)

 

/ 탄자니아(Tanzania)

탄자니아 커피는 킬리만자로산 근처 모시 지역에서 재배된 커피가 대표되며 유럽에서는 "커피의 신사", "영국 왕실의 커피"로 칭송 받는 스폐셜티 커피입니다. 아라비카와 로부스타를 재배하는데 아라비카는 주로 습식법으로 가공되며, 로부스타는 건식법으로 가공합니다. 에티오피아, 케냐와 함께 아프리카를 대표하는 커피생산국입니다. 탄자니아 커피는 맛과 향이 풍부하며 와인의 달콤한 향과 맛을 느낄 수 있으며 산미 또한 풍부한 특징이 있죠. 모시 지역의 커피는 키보(Kibo)라고 불리기도 하며 유럽, 미국, 일본 등지에서 블랜드용으로도 많이 이용됩니다.



등급 스크린 사이즈
AA 18이상
A 17이상 ~ 18이하
AMEX 17이상 ~ 18이하
B 16이상 ~ 17이하
C 15이상 ~ 16이하
PB Peaberry
E, AF, TT, T, F, HP 저품질

 

 

 

 

탄자니아 커피의 종류

킬리만자로(Kilimanjaro)

킬리만자로 화산 지대인 모시(Moshi)지역에서 생산된 유명한 커피입니다. 스크린 사이즈 18이상인 최상급의 커피로 탄자니아 AA, 킬리만자로 AA라고도 불립니다. 생두는 약간 길며, 짙은 녹색을 띕니다. 로스팅 정도는 풀 시티(Full City)로 하는 것이 일반적이며 와인 향을 가지고 있으며 신맛이 강하고 쌉쌀한 맛이 조화를 이룹니다.

음베아(Mbeya)

탄자니아 음베아 고원지역의 커피입니다. 탄자니아의 공정무역커피이며 유기농 커피로 유명합니다. 생두는 옅은 초록빛을 띄며 로스팅 정도는 시티(City)와 풀 시티(Full City) 정도가 일반적입니다. 부드러운 초콜릿 향을 가지고 있으며 톡 쏘는 신맛이 특징입니다.


탄자니아 커피는 킬리만자로산 모시지방에서 재배된 커피가 대표적이며 강한 신맛과 개성적인 향을 지니고 있습니다.




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