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coffee

[about coffee] 에어로프레스 추출 방법 / 사용 방법 (라떼 만들기)

by Overthinking 2019. 10. 15.
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에어로프레스

 

 

다양한 커피 추출 도구 중 에어로프레스라는 추출 도구가 있습니다.

에어로프레스는 침출시킨 커피를 압력으로 뽑아내는 방식으로
원두의 입자 크기, 침출 시간, 물의 온도, 원두 투입량, 누르는 시간 등을
조절하여 에스프레소부터 드립 커피의 느낌까지 다양하게 표현이 가능합니다.
오늘은 에어로프레스를 사용하여 묵직한 라떼를 만들어 먹어 보겠습니다.



 

먼저 에어로프레스의 구성입니다.
원두 챔버와 압력을 가하는 플런저, 캡과 스패츌러 등이 구성되어있습니다.





먼저 원두는 25g을 사용하였습니다.
바디감 있는 묵직한 라떼를 만들기 위해
중배전 정도의 밸런스있는 원두를 사용해주세요.





원두의 굵기는 EK43 기준 3으로 그라인딩 해주었습니다.
설탕과 소금의 중간 정도 굵기라고 생각하시면 되겠습니다.





25g의 그라인딩 한 원두에 93도의 물을 70g 사용하였습니다.
높은 온도의 물을 사용한 이유는 조금이라도 더 높은 바디감을 위함입니다.





스패츌러를 이용해 교반을 해주세요.
그리고 약 1분 정도 침출을 하였습니다.





준비되어 있는 캡에 필터지를 끼우고 린싱을 합니다.





캡을 챔버 하단에 결합한 뒤 일정한 압력으로 추출을 하였습니다.
기대했던 거보다 크레마도 풍부하게 나왔습니다.




 

우유는 120g을 사용하였습니다.
이렇게 에어로프레스로 추출한 샷을 우유와 희석해 라떼를 만들어보았습니다.
머신만큼 뛰어난 압력 없이도 나쁘지 않은 라떼를 만들어 먹을 수 있었습니다.




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